mercredi, 4 juillet 2007

"Une bière, s'il vous plait, et sans faux col !"

sans faux col ? Quésako ?

expression qui tend à disparaitre, "sans faux col" se rattache en fait au monde brassicole, à l'étape du service pour être précis. En fait , une bière pression ne se tirerait pas en une fois mais en plusieurs fois . La partie de la mousse blanche qui se trouve au contact de l'air durcit et devient suffisamment solide pour emprisonner la mousse plus tendre que génère les tirages successifs . La bière peut alors monter plus haut dans le verre et atteindre la contenance de 25 ou 33 cl sans difficulté . Le commerçant qui pratique" le vrai col" ne vous a pas trompé sur la contenance .
Aujourd'hui, dans les bars, on tire la bière en une fois . On veille à ce que la mousse arrive au ras du bord du verre et on vous la sert directement, quitte à couper la mousse qui déborde . Le barman gagne ainsi 2 cl de bière par verre de 25 cl . Il peut ainsi , sur un tonneau de 50 litres gagner 8 cl par litre de bière soit 8x50=400 cl soit 16 verres sur un tonneau . C'est le principe du "faux col" .

merci à Phildef, du forum Toutes-les-bières

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