vendredi, 21 décembre 2007

Le Père Noël pointe le bout de sa cane... de son traineau !

On est tous sur les starting blocs pour ce dernier vendredi de l'année ! Alors on se décontracte un poil..

Comme les fêtes riment souvent avec ripaille, les japonais ont pensé prévenir la (nouvelle) bouée qui pourrait apparaitre à la rentrée : ils ont inventé le verre qui vous renseigne sur les calories absorbées. Bon, l'amertune ne sera plus dûe qu'au houblon...



Vous n'avez pas encore de cadeau pour votre frère ? Mais payez-lui une canette originale ! Bon, il faudra un peu mettre la main au porte-monnaie car c'est la canette la plus chère du monde... "Les fabricants européens de la canette du BCME (Beverage Can Makers Europe) s'unissent pour célébrer le
70 ème anniversaire de la légendaire boite boisson autour d'une canette pas comme les autres. Pour fêter comme il se doit les 70 ans de cet objet du quotidien de millions de personnes, BCME a demandé à la créatrice de mode, Zandra Rhodes, d'inventer une nouvelle "robe" à la boite boisson."




Par contre, si vous êtes sur le départ pour les vacances de ski, demandez-vous si vous avez choisi la bonne station...


EXCELLENTES FÊTES A TOUS !!!

jeudi, 20 décembre 2007

un sapin du brasseur : ou comment s'exploser le foie avant les fêtes...

d'habitude, on fait le sapin en famille. Mais ici, mieux vaut prévoir une solide bande de copains assoiffés...


c'est pas les épines qui auraient tendance à tomber, mais plutôt les proprios !

JOYEUSES FÊTES !!

mercredi, 19 décembre 2007

Brioche à la Bière de Noël, poires en éventail et glace à la Bière de Noël

Passons au dessert de Noël : Brioche à la Bière de Noël, poires en éventail et glace à la Bière de Noël !


Temps total: 6 heures 45 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Repos de la pâte: 4 heures + 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

brioche
  • 200 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 6 g de levure boulangère
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de lait
  • 5 g de sel
glace à la bière
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 250 ml de bière de noël
  • 250 ml de crème liquide
poires au sirop
  • 2 belles poires fraîches
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 jus d'orange
  • 20 g de beurre
  • 80 g + 20 g de sucre semoule
  • 500 ml d'eau
finition

Préparation

brioche (à préparer la veille)
  1. Dans le bol d'un robot ménager, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs et le lait tiède.
  2. Mélanger à vitesse moyenne durant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement élastique. Incorporer le beurre en morceaux et continuer de pétrir pendant 10 minutes. Réserver dans un grand saladier, couvrir d'un linge humide et laisser reposer au réfrigérateur environ 4 heures.
  3. Rompre ensuite la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial, en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Façonner un boudin avec la paume de la main et le poser dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
  4. Refaire "pousser" (c'est-à-dire lever) la pâte à température ambiante et, lorsqu'elle a doublé de volume,mettre au four à 200°C pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Démouler la brioche sur une grille, laisser refroidir et découper 4 belles tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Réserver.
glace à la Bière de Noël
  1. Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc. Amener à ébullition la crème et la Bière de Noël et verser bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant puis remettre dans la casserole. Porter à feu doux pour faire épaissir, en remuant continuellement avec une spatule en bois.
  2. Retirer du feu lorsque la crème nappe le dos de la spatule. Refroidir rapidement pour arrêter la cuisson, puis verser dans la sorbetière.
poires au sirop
  1. Peler, vider et couper les poires. Dans une casserole, porter à ébullition 1/2 litre d'eau, 80 grammes de sucre semoule, les jus de citron et d'orange et la gousse de vanille (l'ouvrir en deux et racler l'intérieur avec le plat d'un couteau de façon à récupérer les graines).
  2. Ajouter les poires, couvrir et laisser frémir 15 minutes environ (selon la qualité des poires).
  3. Laisser refroidir les poires dans le sirop, puis les égoutter. Les découper en éventail, puis les faire dorer dans une poêle avec le beurre et les 20 grammes de sucre. Réserver sur assiette.
  4. Déglacer la poêle avec le jus de poire et passer au chinois. (On peut éventuellement utiliser des poires au sirop en conserve. Les découper en éventail et les dorer à la poêle, puis déglacer la poêle avec leur jus et passer au chinois).

Finition de la brioche
  1. Mélanger avec un fouet les oeufs, la Bière de Noël et la cassonade.
  2. Faire tremper dans ce mélange les tranches de brioche, des deux côtés, puis les faire caraméliser à la poêle. Retirer. Réserver au chaud.

Dressage
  1. Disposer au centre des assiettes une demi-poire en éventail et la brioche à la Bière de Noël, puis verser le jus des poires au sirop.
  2. Dresser au dernier moment une belle quenelle de glace à la Bière de Noël.
Bon appétit !! Et passez d'excellentes fêtes !!

mardi, 18 décembre 2007

Pâté en croûte de foie gras à la Bière de Noël : nous n'avons pas les mêmes valeurs !

Pour les fêtes de Noël, les cuistos se retroussent les manches. Eh bien cette année, ils pourront aussi lever le coude ! Voici le pâté en croûte de foie gras à la Bière de Noël !


Temps total: 37 heures (ne vous effrayez pas !)

Préparation : 1 heure
Repos de la pâte : 1 heure
Marinade : 24 heures
Cuisson : 1 heure
Refroidissement : 8 heures + prise de la gelée
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: moyen à difficile

Ingrédients pour 1 pâté (15 personnes)

farce :
  • 200 g de poitrine de cochon
  • 200 g de blanc de volaille
  • 100 g de foie de pigeon
  • 100 g de lard gras
  • 30 g d'échalote ciselée
  • 5 baies de genièvre hachées
  • 3 litres de bière de noël
  • 100 ml de crème fleurette
  • 18 g de sel
couches de viande :
  • 200 g de sous-noix de cochon
  • 340 g de magret de canard
  • 200 g de blanc de volaille (Pattes Noires)
  • 400 g de foie gras de canard
  • 25 g/kg de sel épicé
  • 30 g d'échalote ciselée
pâte à pâté :
  • 800 g de beurre
  • 1 kg de farine
  • 110 g de blanc d'oeuf
  • 250 g d'eau
  • 20 g de sel
tourrage :
  • 550 g de beurre
gelée :
  • 1 paleron de boeuf
  • 2 oignons brûlés
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 clou de girofle
  • 10 feuilles de gélatine
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de poivre

Préparation


préparation de la pâte :
  1. Mélanger à la main la farine et le beurre en pommade (environ 5 minutes). Ajouter le sel, les blancs d'oeufs et l'eau, puis mélanger à nouveau le tout jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Laisser reposer 1 h.
  2. Pour le tourrage : donner 1 tour simple avec la moitié du beurre puis un 2e tour simple avec le restant de beurre.
  3. Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur dans un moule à pâté.
farce :
  1. Tailler la viande en cubes et laisser mariner pendant 24 h (faire mariner avec la bière et les échalotes ciselées).
  2. Égoutter puis passer le tout au hachoir. Vérifier l'assaisonnement et rajouter la crème fleurette.
couches de viande :
  1. Couper le cochon en tranches de 7 mm.
  2. Laisser mariner pendant 24 h le foie gras en tranches de 1 cm (faire mariner avec les échalotes ciselées et le sel épicé).
  3. Dégraisser le magret et le couper en deux. Laisser le blanc de volaille entier.

Montage et finition
  1. Intercaler les couches de viande et la farce.
  2. Cuire à 180°C pendant 1 heure dont la dernière demi-heure recouvert d'un papier aluminium.
  3. Cuire comme un pot-au-feu en gardant le fond limpide. Laisser refroidir le pâté pendant 8 h puis couler la gelée. Mettre au réfrigérateur, puis couler une seconde fois.
ben là, une fois fini, vous avez enfin le droit de finir votre bière de Noël ! Bravo !

l'ABO Fribourg vous souhaite un bon appétit et de très joyeuses fêtes !!

lundi, 17 décembre 2007

Bières de Noël : sont-elles vraiment brassées par les rennes ??

Meuuuh non, par les Lutins, tout le monde sait ça ! Mais pourquoi font-ils des bières de Noël ? Et qu'ont-elles de particulier, d'abord ? Quelques indices si vous avez écrit au Père Noël brassicole...


les Origines

La bière de Noël serait né en Norvège où on la dégustait en hommage aux dieux nordiques lors de la fête païenne de Jol. La mythologie voudrait que Odin, dieu de la guerre et de la poésie, ait lui-même livré les secrets de fabrication de ce breuvage légendaire aux hommes.


L'Histoire

Les historiens ont, quand à eux, retrouvé la trace des premières bières de Noël dans les écrits monastiques datant de la fin du XIième siècle, notamment dans la communauté bénédictine qui maîtrisait les techniques brassicoles.
Au Moyen-âge, la période de Noël était un temps fort du calendrier brassicole, notamment dans les abbayes où l'on fabriquait la meilleure bière de l'année. Les conditions hivernales assuraient en effet un brassage idéal pour une bière de grande qualité.


“En été, brasse qui peut... mais...En hiver, brasse qui veut”

Ce vieil adage traduit bien des difficultés rencontrées par les brasseurs du temps jadis, lorsqu’ils ne maîtrisaient pas la température des cuves de fermentation. La période de brassage débutant le 29 septembre, jour de la Saint Michel (fin de dormance de l’orge), et finissant à la St George, le 23 avril, les brassins et les tonneaux étaient numérotés au fur et à mesure de l’année brassicole. Le numéro le plus bas, issu des récoltes de septembre, correspondait à la première bière de l’année et bénéficiait des températures plus fraîches de l’automne pour mûrir tranquillement pendant plusieurs semaines… Elle arrivait à maturité complète aux environs de Noël : c’est là l’origine de la Bière de Noël, une bière atypique et généreuse, une bière de malt, ronde douce et aromatique.


Le Goût

La Bière de Noël est le mélange des meilleurs malts : les malts pâles, ceux qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est légèrement plus énergétique et plus aromatique que les autres bières du fait de sa richesse en matières premières : une richesse fort à propos puisqu’elle était autrefois élaborée pour affronter les froids de l’hiver. Le petit plus : les brasseurs laissent parler leur créativité et ajoutent en général à leurs brassins de noël des notes aromatiques particulières, cannelle, coriandre, gingembre, miel, etc.


Le Symbole

On retrouve dans cette tradition les valeurs essentielles des moines bénédictins : la paix, la fraternité et le partage. La savoureuse bière de Noël qu'ils brassaient et offraient à tous pour les fêtes de la Nativité était à l'image de ces principes. Une coutume qui perdure encore aujourd'hui avec les Maîtres Brasseurs qui offre chaque année à leur personnel et à leurs meilleurs clients et même aux villageois leur bière de Noël.

Maintenant que vous savez tout, faites-vous un petit cadeau malté ! Essayez notre bière du mois de décembre ou foncez chez votre détaillant !