jeudi, 5 avril 2007

Pas de bière pour Pâques au Venezuela

Les ventes d'alcool interdites au Venezuela pour Pâques

Les Vénézuéliens fêteront Pâques dans la sobriété: le président Hugo Chavez a interdit les ventes d'alcool pendant la semaine sainte, une mesure qui a conduit les amateurs à se précipiter dans les magasins pour faire des provisions.


"pourvu que ma femme ait fait le plein du frigo"

Afin de réduire le nombre d'accidents et de crimes commis sous l'emprise de l'alcool pendant cette période, le gouvernement a interdit la vente de tout breuvage alcoolisé jeudi, vendredi et dimanche. La vente d'alcool est par ailleurs limitée entre 10h et 17h, y compris dans les bars et restaurants, depuis vendredi et jusqu'au 9 avril.

Cette mesure sans précédent a semé la confusion chez de nombreux Vénézuéliens qui se sont précipités dans les magasins vendredi pour faire des provisions, pensant que ce serait leur dernière chance de s'en procurer avant plus d'une semaine.

«Les gens sont désespérés, surtout parce que la majorité d'entre eux ont découvert (cette mesure) à la dernière minute», a expliqué Jose Manuel Fernandes, un vendeur d'alcool de Caracas, en tentant de répondre à la demande de dizaines de clients.

Selon les chiffres de l'industrie, le Venezuela figure parmi les principaux producteurs et consommateurs de bière en Amérique latine. Le whisky et le rhum y sont également particulièrement appréciés. On dénombre près d'une centaine de décès et des milliers de blessés chaque année pendant la période de Pâques, une hécatombe que les autorités attribuent principalement à la consommation d'alcool.

source : Associated Press

mercredi, 4 avril 2007

De la bière à l'eau d'iceberg...

La bière la plus pure du monde


Chaque amateur de bière sait qu’un élément déterminant dans la qualité de ce brevage, c’est la pureté de l’eau qui entre dans sa composition. Une brasserie du Groenland vient de commercialiser une bière faite avec de l’eau qui vient de la fonte des icebergs. Cette eau est vieille de 2000 ans et ne contient aucun polluant. D’après ceux qui l’ont essayé, la bière groenlandaise a un un goût plus doux et plus pur que les autres bières, grâce à l’eau de la calotte glacière. Pour l’instant, seul le marché danois est visé par cette nouveauté. Mais les brasseurs songent déjà à conquérir les Etats-Unis et l’Allemagne.

PS : avec le réchauffement climatique, faut qu'ils se dépêchent... (humour noir)

source : BBC News

mardi, 3 avril 2007

Recette : vous reprendrez bien un peu de blancs de volaille aux asperges blanches et vertes de Bière de Mars ?


les fêtes de Pâques approchant, voici une idée de menu facile avec notre ingrédient de prédilection.

Temps total: 35 minutes
Préchauffer le four à 210° (425°F)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: très facile


Ingrédient pour 4 personnes :
  • 4 blancs de volaille avec peau (pintade, poulet)
  • 200 g d'asperges blanches
  • 200 g d'asperges vertes
  • 250 g de crème fraîche
  • 300 ml de bière de mars
  • 1 échalote hachée
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 50 g de beurre
  • Le jus d'1 citron
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
Préparation :
  1. Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée.
  2. Égoutter, garder les têtes des asperges et mixer les queues avec 200 g de crème fraîche jusqu'à l'obtention d'une purée.
  3. Dans un plat adapté au four, disposer les blancs de volaille. Ajouter une échalote hachée et 200 ml de Bière de Mars. Saler, poivrer et enfourner
  4. pendant 8 à 10 minutes.
  5. Après cuisson, récupérer le jus et le faire réduire de moitié.
  6. Ajouter la crème fraîche restante, le beurre, puis la bière restante. Émulsionner le tout à l'aide d'un petit mixer à main.
  7. Laver et équeutter cerfeuil, persil plat et coriandre. Réserver.
Finition et dressage de l'assiette :
  1. Mélanger les herbes et les pointes d'asperges.
  2. Faire une petite vinaigrette à l'huile d'olive et jus de citron; en assaisonner la salade.
  3. Dans chaque assiette, dresser 2 belles cuillerées à soupe de purée d'asperges puis poser dessus le blanc de volaille.
  4. Napper de sauce, décorer avec la salade d'herbes et asperges.
BON APPETIT !! On attend vos commentaires de dégustateurs...