bière du mois d'août : la Leffe blonde, récement récompensée !
Récemment récompensée, la Leffe Blonde obtient, pour la 4ème année consécutive, la distinction suprême avec l’attribution du Superior Taste Award. Mais qui se cache donc derrière cette bière d'abbaye ??
La bière de Leffe, qui tire son nom d'un quartier de Dinant dans la vallée de la Meuse, fait partie de la variété des célèbres bières d'abbaye. On y trouve l'abbaye Notre-Dame de Leffe, fondée au XIIème siècle en bord de Meuse et entourée de jardins. D'après les archives, l'abbaye abritait déjà une brasserie au XIIIème siècle.
Suite à la destruction de la brasserie pendant la révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, Albert Lootvoet, un brasseur local décide avec l'accord de l'abbé de fabriquer une bière qui porterait le nom de l'abbaye dans le but d'aider celle-ci financièrement. Au fil des années, la brasserie est rachetée, notamment en 1955, par les Brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont Saint Guibert, puis à Louvain. Aujourd'hui, la Leffe est fabriquée chez ex-Interbrew, renommé InBev suite à la fusion avec le brésilien AmBev (voir notre section sur les brasseurs).
Classiquement brassée à base d'eau, de malt pâle, de maïs, de houblon, de levures et de sucre, elle subit une fermentation haute (une quoi ?), avant d'être centrifugée, pasteurisée à72°C.
La Leffe Blonde est une bière de couleur dorée et aux reflets ensoleillés. Au nez,on y distingue des effluves de mélasse et de caramel, avec un fond de malt blond et de bois de chêne. Quant au goût, elle a une saveur douce et pleine à la fois ainsi qu'un palais puissant, doux et fruité, avec un pétillement moyen mais une belle mousse neigeuse. Son volume d'alcool est de 6,6°.
alors bonne dégustation et faites-nous part de votre avis !
site officiel : Leffe
La bière de Leffe, qui tire son nom d'un quartier de Dinant dans la vallée de la Meuse, fait partie de la variété des célèbres bières d'abbaye. On y trouve l'abbaye Notre-Dame de Leffe, fondée au XIIème siècle en bord de Meuse et entourée de jardins. D'après les archives, l'abbaye abritait déjà une brasserie au XIIIème siècle.
Suite à la destruction de la brasserie pendant la révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, Albert Lootvoet, un brasseur local décide avec l'accord de l'abbé de fabriquer une bière qui porterait le nom de l'abbaye dans le but d'aider celle-ci financièrement. Au fil des années, la brasserie est rachetée, notamment en 1955, par les Brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont Saint Guibert, puis à Louvain. Aujourd'hui, la Leffe est fabriquée chez ex-Interbrew, renommé InBev suite à la fusion avec le brésilien AmBev (voir notre section sur les brasseurs).
Classiquement brassée à base d'eau, de malt pâle, de maïs, de houblon, de levures et de sucre, elle subit une fermentation haute (une quoi ?), avant d'être centrifugée, pasteurisée à72°C.
La Leffe Blonde est une bière de couleur dorée et aux reflets ensoleillés. Au nez,on y distingue des effluves de mélasse et de caramel, avec un fond de malt blond et de bois de chêne. Quant au goût, elle a une saveur douce et pleine à la fois ainsi qu'un palais puissant, doux et fruité, avec un pétillement moyen mais une belle mousse neigeuse. Son volume d'alcool est de 6,6°.
alors bonne dégustation et faites-nous part de votre avis !
site officiel : Leffe