Histoire de la bière - épisode 2 : la bière dans les civilisations anciennes
Les Sumériens et les Egyptiens comptent parmi les meilleurs brasseurs de l'Antiquité.
C'est sur une tablette d'argile sumérienne datant de 6000 ans av. J-C. que l'on a retrouvé la plus ancienne recette écrite de la bière, appelée alors « sikaru» (dont la traduction littérale est pain liquide), et d'autres découvertes indiquent que les Sumériens avaient mis au point plus d'une dizaine de bières différentes. Ces bières étaient généralement obtenues à partir de pain partiellement cuit, ou des galettes à base d'épeautre et d'orge, que l'on émiettait dans l'eau avant de le parfumer avec des épices (canelle, cumin, gingembre, noix de muscade, genièvre), du miel, des fruits des baies ou encore des fleurs. La bière, connue des peuples de Chaldée (maintenant Irak, Koweït) et d'Assyrie (Syrie, Liban, Israël), devenu monnaie d'échange, commença sa dissémination.
Arrivée depuis la Babylonie, la « sikaru » renommée « zythum » (dont la traduction littérale est vin d'orge) fut très appréciée des Égyptiens. Ils lui ajoutèrent du sirop de datte, véritable conservateur qui empêchait la bière de surir, et qui permettait de brasser et de conserver de plus grandes quantités de breuvage, ouvrant la voie aux premières brasseries commerciales. Ramsès II, que l'on surnommait le pharaon brasseur, contribua positivement à l'implantation durable de la bière et à la pérennité des toutes premières brasseries.
C'est sur une tablette d'argile sumérienne datant de 6000 ans av. J-C. que l'on a retrouvé la plus ancienne recette écrite de la bière, appelée alors « sikaru» (dont la traduction littérale est pain liquide), et d'autres découvertes indiquent que les Sumériens avaient mis au point plus d'une dizaine de bières différentes. Ces bières étaient généralement obtenues à partir de pain partiellement cuit, ou des galettes à base d'épeautre et d'orge, que l'on émiettait dans l'eau avant de le parfumer avec des épices (canelle, cumin, gingembre, noix de muscade, genièvre), du miel, des fruits des baies ou encore des fleurs. La bière, connue des peuples de Chaldée (maintenant Irak, Koweït) et d'Assyrie (Syrie, Liban, Israël), devenu monnaie d'échange, commença sa dissémination.
Arrivée depuis la Babylonie, la « sikaru » renommée « zythum » (dont la traduction littérale est vin d'orge) fut très appréciée des Égyptiens. Ils lui ajoutèrent du sirop de datte, véritable conservateur qui empêchait la bière de surir, et qui permettait de brasser et de conserver de plus grandes quantités de breuvage, ouvrant la voie aux premières brasseries commerciales. Ramsès II, que l'on surnommait le pharaon brasseur, contribua positivement à l'implantation durable de la bière et à la pérennité des toutes premières brasseries.