vendredi, 7 décembre 2007

Mieux qu'une médaille en houblon : de la bière à vie !!

Déjà décoré, l'unique survivant anglais de la première guerre mondiale vient d'être récompensé pour sa bravoure. Il pourra consommer de la bière gratuitement jusqu'à la fin de ses jours.


S'il vit aussi longtemps que Jeanne Calment, y'en a qui devront mettre la clef sous la cuve, la porte, pardon.

Quoi qu'il en soit, respect !

mercredi, 5 décembre 2007

Histoire de la bière : épisode 3 - la bière dans l'antiquité

Alors que les Chinois fabriquaient de la « t’ien tsiou », une bière verte non entièrement fermentée et faible en alcool et la « tsiou » une bière finie plus forte en alcool, les méthodes de brassage se transmirent de génération en génération chez les Egyptiens jusqu'aux civilisations grecques antiques.

La bière entame donc sa conquête du nord du bassin méditerranéen en commençant par le monde grec. Alors qu'elle était consommée en famille et utilisée comme moyen de paiement à Babylone, puis comme boisson des dieux en Égypte, la bière devint dans la Grèce antique puis dans l'Empire romain celle du pauvre, associée aux peuples barbares et le vin celle des dieux. Elle resta cependant la boisson de choix des peuples du nord, celtes et germains. Par exemple, chez nos ancêtres les Gaulois, la cervoise était fabriquée en famille, par les femmes. Ce sont eux qui remplacèrent les récipients en poterie par des tonneaux en bois dont ils furent les inventeurs. Ils appelèrent le malt: «brace», mot à l’origine des mots : brassin, brasseur.

Ainsi s'établit une coupure encore présente de nos jours entre l'Europe du Nord, bastion de la tradition brassicole et l'Europe du Sud à forte culture vinicole.


Au 5e siècle, à la chute de l'empire romain, ce sont les moines qui reprirent l'art du brassage. Fabriquée comme élément de la nourriture monast'hips - pardon - monastique et souvent offerte aux pèlerins, elle permit également de tirer quelques revenus pour la communauté. Apparurent ensuite les premières brasseries artisanales avec statut et réglementations bien définis. Il fallut attendre le 8e siècle pour voir le brassage de la bière reprendre de l'importance, en particulier en Bavière. Au 10e siècle, la concentration urbaine va favoriser le développement des brasseries et rentabiliser la profession de maîtres-brasseur.

Vers le 11e siècle sont créées les premières guildes des brasseurs à Londres et à Trondheim (Norvège).
Par la suite, aux environs du 12e siècle, certains monastères (par exemple en Belgique et en Bavière) se spécialisèrent dans le brassage de la bière, bue par la population à la place d'une eau souvent non potable car les moines ayant introduit le houblon pour aromatiser leurs bières en lieu et place des épices utilisées auparavant, avaient prolongé du coup la durée de conservation du breuvage grâce à l'effet bactériostatique du houblon sur les ferments...

mardi, 4 décembre 2007

fondue à la bière et bières de Noël : l'ABO valais met son bonnet de père Noël


Vous ne pourrez vous rendre à Lausanne pour la dégustation de bières de Noël ? Alors ne manquez pas la séance de rattrapage à Martigny, au Café du Midi à Martigny, le 7 décembre dès 18h00. Venez déguster en compagnie de la section valaisanne les différentes bières de Noël cuvée 2007.

Ambiance Weihnachtesque et animation Christmasienne assurées ! Et pour les "petites" faim, vous pourrez commander une fondue à la bière, la spécialité du patron!

infos : page agenda de l'ABO Suisse et café du midi

lundi, 3 décembre 2007

l'ABO Lausanne vous invite à sa traditionnelle dégustation de bières de Noël


La traditionnelle dégustation des bières de Noël, organisée par la section lausannoise, aura lieu cette année le 6 décembre à 19h00 au Grain d'Orge, av. de l'Esparcette 5 à Crissier.

N'hésitez pas plus longtemps et venez découvrir ces brassins bien particuliers !!

source : ici