Histoire de la bière : épisode 3 - la bière dans l'antiquité
Alors que les Chinois fabriquaient de la « t’ien tsiou », une bière verte non entièrement fermentée et faible en alcool et la « tsiou » une bière finie plus forte en alcool, les méthodes de brassage se transmirent de génération en génération chez les Egyptiens jusqu'aux civilisations grecques antiques.
La bière entame donc sa conquête du nord du bassin méditerranéen en commençant par le monde grec. Alors qu'elle était consommée en famille et utilisée comme moyen de paiement à Babylone, puis comme boisson des dieux en Égypte, la bière devint dans la Grèce

Ainsi s'établit une coupure encore présente de nos jours entre l'Europe du Nord, bastion de la tradition brassicole et l'Europe du Sud à forte culture vinicole.
Vers le 11e siècle sont créées les premières guildes des brasseurs à Londres et à Trondheim (Norvège). Par la suite, aux environs du 12e siècle, certains monastères (par exemple en Belgique et en Bavière) se spécialisèrent dans le brassage de la bière, bue par la population à la place d'une eau souvent non potable car les moines ayant introduit le houblon pour aromatiser leurs bières en lieu et place des épices utilisées auparavant, avaient prolongé du coup la durée de conservation du breuvage grâce à l'effet bactériostatique du houblon sur les ferments...
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