samedi, 10 mai 2008

Quand on aime, on ne compte pas... arrêter sa passion même quand on est mort !

Quand on habite un pays extraordinaire comme les USA où tout est possible, on peut s'assurer de reposer en paix... dans les meilleures conditions !


bon week-end à tous !

jeudi, 8 mai 2008

La Fête de la Bière 2008 : découvrez les merveilles du monde brassicole !!

Vous la connaissez tous pour l'avoir fréquentée pendant de longues années d'abord à Vevey puis à Ouchy : la Fête de la Bière vous tend à nouveau les bras !!


Changement de décors (puisque c'est à Martigny), d'ambiance mais pas de principe : plus de 170 bières réparties dans des pavillons, de nouveaux crus, mais toujours une ambiance festive !

Alors n'hésitez plus : réservez dès à présent les vendredi 16 et samedi 17 mai !

PS : vous pouvez même découvrir l'envers du décors en vous inscrivant comme membre du staff !! Une sacrée expérience !

toutes les infos sur le site de la fête de la bière

mercredi, 7 mai 2008

Nouveautées : les bières de Pâques

Nous allons encore vous parler de Pâques et vous allez nous répondre qu'il s'agit là d'un sujet en retard ... Que nenni, la période de Pâques, Tempus Paschale, selon le calendrier liturgique, se termine à la Pentecôte, c'est à dire 50 jours après Pâques. Nous avons donc tout le temps pour vous parler encore de Pâques sans être en retard, mais au moins sur un sujet qui retiendra votre attention.

Ce n'est pas de la fête dont nous souhaitons parler mais de la bière de Pâques, ou Passbier. Nous connaissons (maintenant) tous la bière de Noël ou la bière de mars mais il semblerait que toutes les occasions soient bonnes pour sortir des bières spéciales. C'est évidement une invention que l'on doit à des micro-brasserie car, alors que les grand brasseurs se rachètent les uns les autres et uniformisent le goût de la bière, de nombreuses brasseries artisanales créent de nouvelles bières par passion.

Sur la photo ci-dessus, deux bouteilles de Passebier et deux bouteilles de bière spécial printemps. Deux d'entre elles sont brassées en Belgique mais deux autres sont brassées par la
brasserie 't IJ établie à Amsterdam. La bière passebier belge a une très bonne amertume toute houblonnesque tandis que la bière passij, plus forte et plus douce à la fois, révèle des parfums presques fruités sous une mousse abondante.

Nous ne manquerons pas de vous les présenter en bière du mois !

bonne découverte !

liens : la Passbier de Witkap (Belgique) et la brasserie T'IJ (Pays-bas)

mardi, 6 mai 2008

Quand la bière fait son cinéma...

Etonnante bonne surprise pour la brasserie Castelain : le succès du film "Bienvenue chez les Ch'ti" fait de la pub indirecte pour leurs bières !

Les courtes mais régulières apparitions dans le film de Dany Boon stimulent les ventes de la marque qui goûte sans modération à la notoriété.

brasserie du Castelain

lundi, 5 mai 2008

75 ans et toujours ces 12° : bon anniversaire, la Bush !

La célèbre bière wallonne célèbre pour son taux d'alcool élevé qui en fait la bière la plus forte du pays, fête ses 75 ans. A cette occasion, elle sera certainement très bientôt une bière du mois sur le blog de l'ABO Fribourg !

De couleur ambrée, offrant à la fois un goût sucré et amer, la Bush, produite par la brasserie Dubuisson, s'exporte à ce jour dans plus de 15 pays. Pour ceux qui préfèrent les blondes, Dubuisson a également pensé à eux il y a 10 ans avec une version affichant 10,5%. Plutôt costaude ! Mais moins que la cuvée Bush de Noël, qui titre aussi à 12% !

Fondée en 1769, la brasserie Dubuisson fêtera par ailleurs en 2009 son 240e anniversaire. Propriété de la famille Dubuisson depuis 8 générations, cette entreprise a développé en 2007 un chiffre d'affaires de 6,2 millions d'euros dans le secteur brassicole et 16 millions d'euros dans le domaine de la distribution.

PS : bière fétiche de notre secrétaire, ce dernier ne doit pas s'être encore remis de cette célèbration...

infos sur le site du brasseur