mercredi, 7 mai 2008

Nouveautées : les bières de Pâques

Nous allons encore vous parler de Pâques et vous allez nous répondre qu'il s'agit là d'un sujet en retard ... Que nenni, la période de Pâques, Tempus Paschale, selon le calendrier liturgique, se termine à la Pentecôte, c'est à dire 50 jours après Pâques. Nous avons donc tout le temps pour vous parler encore de Pâques sans être en retard, mais au moins sur un sujet qui retiendra votre attention.

Ce n'est pas de la fête dont nous souhaitons parler mais de la bière de Pâques, ou Passbier. Nous connaissons (maintenant) tous la bière de Noël ou la bière de mars mais il semblerait que toutes les occasions soient bonnes pour sortir des bières spéciales. C'est évidement une invention que l'on doit à des micro-brasserie car, alors que les grand brasseurs se rachètent les uns les autres et uniformisent le goût de la bière, de nombreuses brasseries artisanales créent de nouvelles bières par passion.

Sur la photo ci-dessus, deux bouteilles de Passebier et deux bouteilles de bière spécial printemps. Deux d'entre elles sont brassées en Belgique mais deux autres sont brassées par la
brasserie 't IJ établie à Amsterdam. La bière passebier belge a une très bonne amertume toute houblonnesque tandis que la bière passij, plus forte et plus douce à la fois, révèle des parfums presques fruités sous une mousse abondante.

Nous ne manquerons pas de vous les présenter en bière du mois !

bonne découverte !

liens : la Passbier de Witkap (Belgique) et la brasserie T'IJ (Pays-bas)

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