lundi, 17 décembre 2007

Bières de Noël : sont-elles vraiment brassées par les rennes ??

Meuuuh non, par les Lutins, tout le monde sait ça ! Mais pourquoi font-ils des bières de Noël ? Et qu'ont-elles de particulier, d'abord ? Quelques indices si vous avez écrit au Père Noël brassicole...


les Origines

La bière de Noël serait né en Norvège où on la dégustait en hommage aux dieux nordiques lors de la fête païenne de Jol. La mythologie voudrait que Odin, dieu de la guerre et de la poésie, ait lui-même livré les secrets de fabrication de ce breuvage légendaire aux hommes.


L'Histoire

Les historiens ont, quand à eux, retrouvé la trace des premières bières de Noël dans les écrits monastiques datant de la fin du XIième siècle, notamment dans la communauté bénédictine qui maîtrisait les techniques brassicoles.
Au Moyen-âge, la période de Noël était un temps fort du calendrier brassicole, notamment dans les abbayes où l'on fabriquait la meilleure bière de l'année. Les conditions hivernales assuraient en effet un brassage idéal pour une bière de grande qualité.


“En été, brasse qui peut... mais...En hiver, brasse qui veut”

Ce vieil adage traduit bien des difficultés rencontrées par les brasseurs du temps jadis, lorsqu’ils ne maîtrisaient pas la température des cuves de fermentation. La période de brassage débutant le 29 septembre, jour de la Saint Michel (fin de dormance de l’orge), et finissant à la St George, le 23 avril, les brassins et les tonneaux étaient numérotés au fur et à mesure de l’année brassicole. Le numéro le plus bas, issu des récoltes de septembre, correspondait à la première bière de l’année et bénéficiait des températures plus fraîches de l’automne pour mûrir tranquillement pendant plusieurs semaines… Elle arrivait à maturité complète aux environs de Noël : c’est là l’origine de la Bière de Noël, une bière atypique et généreuse, une bière de malt, ronde douce et aromatique.


Le Goût

La Bière de Noël est le mélange des meilleurs malts : les malts pâles, ceux qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est légèrement plus énergétique et plus aromatique que les autres bières du fait de sa richesse en matières premières : une richesse fort à propos puisqu’elle était autrefois élaborée pour affronter les froids de l’hiver. Le petit plus : les brasseurs laissent parler leur créativité et ajoutent en général à leurs brassins de noël des notes aromatiques particulières, cannelle, coriandre, gingembre, miel, etc.


Le Symbole

On retrouve dans cette tradition les valeurs essentielles des moines bénédictins : la paix, la fraternité et le partage. La savoureuse bière de Noël qu'ils brassaient et offraient à tous pour les fêtes de la Nativité était à l'image de ces principes. Une coutume qui perdure encore aujourd'hui avec les Maîtres Brasseurs qui offre chaque année à leur personnel et à leurs meilleurs clients et même aux villageois leur bière de Noël.

Maintenant que vous savez tout, faites-vous un petit cadeau malté ! Essayez notre bière du mois de décembre ou foncez chez votre détaillant !


2 commentaires:

l'ABO Fribourg a dit…

vous trouverez ici (http://thymcitron2.blogspot.com/2007/12/bire-de-nol.html) d'autres détails sur les bières de Noël.

A votre santé !!

Anonyme a dit…

Perso, un petit faible pour la N'Ice Chouffe ! Bon, nains... lutins.. barbe blanche... bonnet rouge... leur manque plus que le traîneau !