mardi, 11 décembre 2007

bière du mois de décembre : la Carolus Christmas, une bière de Noël

Vous l'aurez remarqué : les bières de Noël envahissent les étalages. C'est tout naturellement que nous allons vous présenter l'une d'entre elles : la Carolus Christmas.


la brasserie
Cette bière issue d'un brassin particulier est produite par la brasserie Het Anker, qu'un document écrit, retrouvé aux archives de la ville renvoie à 1369, ce qui nous permet de croire qu'il s'agit bien d'une des plus anciennes brasseries de Belgique.


la fabrication
Après 38 ans d'abscence, l'ancienne tradition de brasser la bière Gouden Carolus Christmas a été remise en route en 2002.

Gouden Carolus Christmas est typée par une couleur rubis rouge foncé avec un taux d'alcool de 10,50 % alc. La bière est brassée fin août. Sitôt après, la bière reste encore durant quelques mois couchée pour atteindre un équilibre gustatif optimal. Le mélange spécifique des épices à des moments différents durant le brassage, l'utilisation de 3 sortes de houblon et l'ajout de 6 épices exceptionnelles font de cette bière un breuvage d'une classe à part.

le goût
Une brune impressionnante par sa robe brun-rouge mais étonnamment douce et fruitée au goût, avec un léger trouble, peu saturée, une mousse abondante mais peu serrée de tenue moyenne. Arôme légèrement vineux et caramélisé, moelleux et assez puissant. Bouche pleine, moelleuse, très amère et légèrement vineuse, aux nuances liquoreuses. Arrière goût amer persistant et grillé. Très forte, mais facile à boire.

Une bière de Noël de niveau mondial
En 2004 , elle obtient le "Silver Award" dans la catégorie des Belgian Style Dark Strong Ale au World Beer Cup, à San Diego, USA.

Elle est conditionnée en bouteilles de 75cl, idéal pour les réunions autour du sapin !

(re)découvrez nos autres bières du mois : la Maudite, la Torra, la Duchesse de Bourgogne, la Cht'i de Printemps

Aucun commentaire: