Pâté en croûte de foie gras à la Bière de Noël : nous n'avons pas les mêmes valeurs !
Pour les fêtes de Noël, les cuistos se retroussent les manches. Eh bien cette année, ils pourront aussi lever le coude ! Voici le pâté en croûte de foie gras à la Bière de Noël !
Temps total: 37 heures (ne vous effrayez pas !)
Préparation : 1 heure
Repos de la pâte : 1 heure
Marinade : 24 heures
Cuisson : 1 heure
Refroidissement : 8 heures + prise de la gelée
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: moyen à difficile
Ingrédients pour 1 pâté (15 personnes)
farce :
Préparation
préparation de la pâte :
Montage et finition
Préparation : 1 heure
Repos de la pâte : 1 heure
Marinade : 24 heures
Cuisson : 1 heure
Refroidissement : 8 heures + prise de la gelée
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: moyen à difficile
Ingrédients pour 1 pâté (15 personnes)
farce :
- 200 g de poitrine de cochon
- 200 g de blanc de volaille
- 100 g de foie de pigeon
- 100 g de lard gras
- 30 g d'échalote ciselée
- 5 baies de genièvre hachées
- 3 litres de bière de noël
- 100 ml de crème fleurette
- 18 g de sel
- 200 g de sous-noix de cochon
- 340 g de magret de canard
- 200 g de blanc de volaille (Pattes Noires)
- 400 g de foie gras de canard
- 25 g/kg de sel épicé
- 30 g d'échalote ciselée
- 800 g de beurre
- 1 kg de farine
- 110 g de blanc d'oeuf
- 250 g d'eau
- 20 g de sel
- 550 g de beurre
- 1 paleron de boeuf
- 2 oignons brûlés
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 clou de girofle
- 10 feuilles de gélatine
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de poivre
Préparation
préparation de la pâte :
- Mélanger à la main la farine et le beurre en pommade (environ 5 minutes). Ajouter le sel, les blancs d'oeufs et l'eau, puis mélanger à nouveau le tout jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Laisser reposer 1 h.
- Pour le tourrage : donner 1 tour simple avec la moitié du beurre puis un 2e tour simple avec le restant de beurre.
- Étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur dans un moule à pâté.
- Tailler la viande en cubes et laisser mariner pendant 24 h (faire mariner avec la bière et les échalotes ciselées).
- Égoutter puis passer le tout au hachoir. Vérifier l'assaisonnement et rajouter la crème fleurette.
- Couper le cochon en tranches de 7 mm.
- Laisser mariner pendant 24 h le foie gras en tranches de 1 cm (faire mariner avec les échalotes ciselées et le sel épicé).
- Dégraisser le magret et le couper en deux. Laisser le blanc de volaille entier.
Montage et finition
- Intercaler les couches de viande et la farce.
- Cuire à 180°C pendant 1 heure dont la dernière demi-heure recouvert d'un papier aluminium.
- Cuire comme un pot-au-feu en gardant le fond limpide. Laisser refroidir le pâté pendant 8 h puis couler la gelée. Mettre au réfrigérateur, puis couler une seconde fois.
ben là, une fois fini, vous avez enfin le droit de finir votre bière de Noël ! Bravo !
l'ABO Fribourg vous souhaite un bon appétit et de très joyeuses fêtes !!
l'ABO Fribourg vous souhaite un bon appétit et de très joyeuses fêtes !!
1 commentaire:
Boeurk. Deguelasse! Vous devriez avoir honte de publier cela sur le web.
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