mercredi, 23 mai 2007

Rien ne sert de courir, il faut partir (cuit) à point !

Cuisseau de lapin rôti au thym, mijoté d'oignons et d'orge à la bière sur lie


Temps total: 50 minutes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 minutes
Coût: économique
Difficulté: très facile

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 cuisses de lapin (désossées par votre boucher)
farce :
  • 125 g chair de lapin (ou de poulet) hachée
  • 1 blanc de poireau haché
  • 2 c. à soupe moutarde forte
  • 1 blanc d'oeuf
  • 45 ml bière blonde
  • thym frais
  • 1 c. à thé fleur d'ail
  • sel et poivre au goût
mijoté :
  • 2 oignons espagnols émincés
  • 350 ml bière blonde
  • 2 c. à soupe moutarde
  • 2 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 250 g orge perlé cuite
  • sel et poivre au goût

Préparation
  1. Dans un peu de beurre, faire suer les oignons (sans coloration). Ajouter la bière et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.
  2. Ajouter les deux moutardes et continuer de mijoter à feu moyen. Ajouter l'orge, deux minutes avant la fin de la cuisson, puis réserver.
  3. Déposer tous les ingrédients de la farce dans le bol du robot culinaire et bien mélanger.
  4. Farcir les cuisses de lapin avec la préparation obtenue et ficeler celles-ci.
  5. Dans un peu de beurre et d'huile, saisir les cuisses de tous les côtés, les arroser de bière et finir la cuisson au four à 350 F. durant environ 20 minutes.

Service
  • Au centre de l'assiette, garnir un emporte-pièce avec le mijoté d'oignons.
  • Dresser les cuisses de lapin sur le mijoté d'oignons.
  • Accompagner le tout d'un fond de volaille ou de veau très réduit, ainsi que de quelques légumes de votre choix

Bonne appétit !!

Aucun commentaire: