mercredi, 28 mars 2007

Histoire de la bière - épisode 1 : l'Invention

On ne sait pas avec précision quand et où la bière fut brassée pour la première fois, mais il est facile d'imaginer qu'ils s'agissait d'un concours de circonstances : abandonnée sous la pluie, la récolte d’orge destinée au pain finit par germer ; un peu de soleil et elle cuit ; on utilise cette orge maltée, plus sucrée, pour confectionner du pain qui, à son tour, se mouille ; tandis que, sous l’effet de l’humidité, les sucres et les amidons du pain travaillent, les levures naturellement présentes dans l’air viennent contaminer la pâte et déclenchent la fermentation. Le fermier, qui croyait sa récolte d’orge gâchée, réalise alors qu’il dispose d’un breuvage savoureux et enivrant… la bière est née. Quelle que soit la manière dont les choses se sont passées, la bière est sans doute l’une des premières boissons alcooliques de l’histoire. Les archéologues ont exhumé des hiéroglyphes, des pictogrammes et autres écrits qui prouvent que l’on fabriquait déjà de la bière il y six à neuf mille ans. Dans les civilisations primitives du bassin méditerranéen et d’ailleurs, les céréales indispensables à la fabrication de la bière formaient la base de l’alimentation. Avec de l’orge et du blé au Moyen-Orient, du maïs aux Amériques, du riz en Asie, du millet ou du sorgho en Afrique, toutes les grandes civilisations antiques préparaient des breuvages fermentés qui annoncent la bière que nous connaissons à présent.

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